+7 (495) 664 70 70 

Аналитика

ОКТЯБРЬ 2018  |   UFG WEALTH MANAGEMENT REPRESENTATIVE OFFICE

Изменение законодательства об альтернативных инвестиционных фондах на Кипре

31 июля 2018 года вступило в силу новое законодательство об альтернативных инвестиционных фондах (AIF) на Кипре.

Главным нововведением стал долгожданный тип инвестиционного фонда — зарегистрированный альтернативный инвестиционный фонд — RAIF, который не подлежит прямому надзору со стороны комиссии по ценным бумагам Кипра (CySEC), что ранее было обязательным для всех альтернативных инвестиционных фондов, создаваемых на Кипре. Целью нововведения является предоставление ускоренного режима создания фондовых структур и облегчение их функционирования. Напоминаем, что подобный вид фонда уже существует в Люксембурге и на Мальте и пользуется большим спросом.

Помимо введения нового типа фонда, вступают в силу существенные изменения характеристик традиционных альтернативных инвестиционных фондов (AIF), а также налогообложения деятельности, связанной с инвестиционными фондами на Кипре.

Далее приведены основные изменения, которые, на наш взгляд, являются наиболее существенными.

I. Основные характеристики RAIF на Кипре

  1. RAIF в обязательном порядке должен управляться внешней лицензированной управляющей компанией (AIFM), созданной в государстве-члене ЕС или ином государстве, не входящем в ЕС, но имеющей специальный паспорт в соответствии с европейской директивой об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD). При этом предусмотрено исключение, что внешним управляющим может быть назначена лицензированная инвестиционная компания (Cyprus Investment Firm — CIF) при одновременном соблюдении следующих условий:
    1. RAIF инвестирует не менее 70% своих активов в неликвидные активы;
    2. RAIF является структурой закрытого типа.
  2. В RAIF могут участвовать только профессиональные и квалифицированные инвесторы.
  3. Возможность создания структуры открытого и закрытого типа.
  4. Возможность создания структуры зонтичного типа с более чем одним суб-фондом.
  5. Возможность использовать различные организационно-правовые формы: (1) контрактная форма (common fund), (2) инвестиционная компания (как с переменным, так и постоянным капиталом) или (3) партнерство с ограниченной ответственностью.
  6. Обязательно назначение депозитария.
  7. Требование к размеру первоначального капитала составляет 500 000 евро, который должен быть достигнут в течение 12 месяцев с момента регистрации.
  8. При создании RAIF не требуется получение предварительного одобрения CySEC, необходимо лишь подать уведомления о создании RAIF, после чего CySEC в течение одного месяца вносит следующие данные RAIF в специальный реестр:
    1. информация об инвестиционных стратегиях, субфондах, политике использования заемных средств, политике по управлению рисками и др.;
    2. устав RAIF;
    3. информация о назначении депозитария;
    4. проспект RAIF;
    5. лицензия внешнего управляющего.
  9. Запуск RAIF путем подписки инвесторов возможен только после внесения RAIF в реестр CySEC.
  10. CySEC может в любой момент запросить у внешнего управляющего информацию/документы о фонде, подтверждающие соблюдение законодательства.
  11. В случае ликвидации RAIF требуется подать в CySEC уведомление о данном событии.



II. Изменение налогообложения

  1. Участие инвестора в кипрских AIF/RAIF не приводит к созданию для него постоянного представительства на Кипре, что означает, что доходы инвестора, полученные от фондов, подлежат налогообложению только в стране его налогового нерезидентства.
  2. Управление фондом, зарегистрированным за пределами Кипра, кипрской управляющей компанией не приводит к смещению налогового резидентства такого фонда на Кипр.
  3. Вводится специальный налоговый режим для топ-менеджеров кипрских управляющих компаний (AIFM), их доходы, получаемые от управления (carried interest), облагаются по ставке 8% с минимальным пороговым значением в 10,000 евро в год.




Публикации
Аналитика
Презентации
ВСЕ НАГРАДЫ
© 2017 UFG WEALTH MANAGEMENT. Все права защищены.